О чем думаете?
6 1

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в segazeta

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5620


ВЫСОЦКИЙ

Воскресенье, 25 Января 2009 г. 18:43 + в цитатник
iDario все записи автора 25 января 1938 года родился Владимир Семенович Высоцкий, выдающийся человек в истории нашей страны. Чтобы почтить его память, приведу отрывки из книги «Владимир Высоцкий. Четыре четверти пути» (сост. А.Е. Крылов – М.: Физкультура и спорт, 1990).

«Олег Блохин. Вечер в Монреале.
Олимпийский Монреаль. 1976 год. Мы проиграли тогда все, что можно было проиграть. И не только на Олимпиаде, а вообще в первой половине сезона. Настроение – хуже некуда.
Вышли из гостиницы – подальше от гнетущих четырех стен. От гнетущих дум никуда не денешься. Побрели с Леней Буряком по монреальским улицам, заглянули в магазин – купить домашним сувениры. Народ в магазине, вдруг слышим: «Смотри, такое впечатление, будто это живые Блохин с Буряком, а?» Оглянулись злые – не до шуток нам было. Высоцкий с Мариной Влади. Они Володе кожаный пиджак подбирали. От одной его улыбки – широкой, доброй – легче на душе стало.
Мы познакомились с ним годом раньше, когда под флагом сборной СССР выступало все киевское «Динамо». Готовились в подмосковном Новогорске к товарищеской игре с итальянцами (к слову, победили в ней – 1:0), и он приехал к нам выступать и, как он сам говорил, «познакомиться с теми, кто навел шороху в Европе»: мы весной 75-го выиграли Кубок кубков. Часа на четыре он заставил нас забыть обо всем на свете, полностью владел нами, пел, лишь изредка беря паузу, чтобы отдышаться. Он не веселил нас и не забавлял, что иногда делают приезжающие к спортсменам артисты. Мы жили каждым его словом, переживали вместе с ним, негодовали, смеялись и грустили. И сейчас, как поет Булат Окуджава, «пусть кружит над Москвою охрипший его баритон, ну, а мы вместе с ним посмеемся и вместе поплачем». Не только над Москвою, над всей страной.
По прошествии многих лет трудно вспомнить, что он пел тогда, я вспоминаю только, когда слушаю его дома «один на один», но – удивительное дело – сохранился в памяти цельный образ исполненных им в новогорский вечер песен. Образ исключительной доброты к людям любящим, рискующим, страдающим и беспощадности – к трусам, равнодушным, амебным.
Я не знаю, за какую футбольную команду он болел, в анкете, датированной 1970 годом, на вопрос «Любимая футбольная команда» он ответил «Нет», но к футболу относился с уважением. «С хоккеистами, - говорил, - все в порядке, можно не беспокоиться, а футболисты – до лучших дней». Не случайно, наверное, в спортивном цикле Высоцкого довольно много песен о футболе, в том числе и посвященная Льву Яшину. Писал он о футболе с уважением к игре, к людям, выходящим на поле, с юмором – тонким и запоминающимся.
Высоцкого, да и не только его, коробил «ореол примитивности», создаваемый вокруг спортсменов незадачливыми репортерами, чему, впрочем, некоторые спортсмены сами в немалой степени содействовали. Набежит такой репортер, с пылу, с жару вопрос, только задумаешься и выговоришь первую фразу, а он: «Понятно», и что-то черкнет в блокноте и следующий вопрос задает. А потом читаешь такое, что волосы дыбом встают, и задумаешься не раз, разговаривать с прессой или нет. Не об этом ли у Высоцкого:
Сейчас кругом корреспонденты бесятся.
«Мне помогли, - им отвечаю я, -
Подняться по крутой спортивной лестнице
Мой коллектив, мой тренер и – семья».
… Тогда в Монреале мы вышли все вместе из магазина, посидели немного в близлежащем кафе, вспомнили общих московский знакомых. Высоцкий спросил, можно ли нас украсть на несколько часов. Спустя полчаса мы приехали в симпатичный двухэтажный дом, ключи от которого оставили Марине и Володе, совершавшим поездку по Канаде и США, уехавшие в Париж друзья.
У Лени накануне был день рождения, и мы, смущаясь конечно, попросили записать кассету на память. Высоцкий с большим удовольствием откликнулся на нашу просьбу. Под рукой кассеты не оказалось, он пошел по дому, нашел чистую, вставил ее в магнитофон и стал петь.
У него было прекрасное настроение, он смеялся, шутил. Все, что было сказано им в наш адрес, говорилось от чистого сердца.
Впервые столкнувшись с ним близко в непринужденной обстановке, я понял, что в нем есть какое-то внутренне обаяние, душевность огромная. В такого человека нельзя не влюбиться.
Мы обменялись адресами и телефонами. И, честно говоря, когда приезжали в Москву играть, стеснялись звонить. Почему? Трудно объяснить. Однажды, когда были в Париже, я позвонил Влади. По-русски мне объяснили, что она улетела на съемки.
Часа два мы провели вместе в Монреале, нам нужно было в 22.30 вернуться, Володя и Марина вышли и посадили нас на такси. Через день мы улетали из Канады – с кассетой на память.»

«Часто пишут записки: «Расскажите кратко о себе». Вот это вопрос! Это мне напоминает, как однажды во время экзаменов в школе-студии Художественного театра я, стоя в коридоре, получил записку от своего товарища с просьбой прислать шпаргалку. Буквально в этой записке было написано: «Напиши краткое содержание «Дон-Кихота». Это правда.»

«Просят рассказать о личной жизни. Это очень странно – я никогда ни к кому не подхожу и не спрашиваю. К нам в театр приезжают разные люди, физики читают лекции. И не подойду же я к Флерову и не скажу: «Расскажите, пожалуйста…» О личной жизни я не рассказываю.»

«Спрашивают, почему я такой грустный. Я думаю, это вопрос не из сентиментальности и заботы о моем здоровье, а просто люди думают, что мне кажется, будто вы не все понимаете. Это совсем не так. Я абсолютно уверен, что семена падают в благоприятную почву.
А грустный? А чего особенно веселиться?!»

Ягелка   обратиться по имени Воскресенье, 25 Января 2009 г. 19:10 (ссылка)
Первый!
В цитатник
Ягелка   обратиться по имени Воскресенье, 25 Января 2009 г. 19:11 (ссылка)
Спасибо за материал!!!
В цитатник
garry_e95   обратиться по имени Воскресенье, 25 Января 2009 г. 20:35 (ссылка)
Почему-то его вспоминают только два раза в году... Повторю чужую мысль, но всё-таки - человека, поэта, артиста такого масштаба в России сейчас нет... А от себя добавлю - если бы был, может мы сейчас жили бы несколько иначе.
Вечная память. Слушайте его песни, ему понравится.
В цитатник
Простой_читатель   обратиться по имени Воскресенье, 25 Января 2009 г. 21:19 (ссылка)
Спасибо автору за тему. Такого человека сейчас с нами точно нет.
В цитатник
Максим_Пупков   обратиться по имени Воскресенье, 25 Января 2009 г. 21:34 (ссылка)
Великолепная тема о великом человек!спасибо большое!
В цитатник
iDario   обратиться по имени Воскресенье, 25 Января 2009 г. 22:15 (ссылка)
Виталий Агельяров, Простой читатель и др., на здоровье! Надеюсь, прочитали не только вы.
В цитатник
iDario   обратиться по имени Воскресенье, 25 Января 2009 г. 22:50 (ссылка)
Мне захотелось создать эту тему, потому что Высоцкий, во-первых, гений (может быть, кто-то посчитает это преувеличением), во-вторых, спортивная тематика занимает немалое место в его творчестве. Много раз отмечал, что журналисты СЭ частенько цитируют его. Если не ошибаюсь, Леонид Трахтенберг даже был с ним знаком.
В цитатник
рыбоящер14   обратиться по имени Воскресенье, 25 Января 2009 г. 23:02 (ссылка)

Ответ на комментарий iDario

Спасибо.
Я помянул
В цитатник
iDario   обратиться по имени Воскресенье, 25 Января 2009 г. 23:53 (ссылка)
Родился на год позже Станислава Жука. Прожил ровно 42 с половиной года.
В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 26 Января 2009 г. 00:00 (ссылка)
не хочется ничего говорить.
Спасибо автору темы.
Вечная память Владимиру Семёновичу,спасибо ему.
В цитатник
iDario   обратиться по имени Понедельник, 26 Января 2009 г. 00:08 (ссылка)
Написал множество песен. Выступал с концертами. Играл в театре и кино, гастролировал. Оставил жену и двух сыновей. Уходил в запои.
Когда все успел?!
В цитатник
Павел_Котельников   обратиться по имени Понедельник, 26 Января 2009 г. 02:17 (ссылка)
Комментатор из своей кабиныы
Кроет нас для красного словца,
Но недаром клуб Фиорентины
Предлагал мильон за Бышевца!
В цитатник
Dolphin75   обратиться по имени Понедельник, 26 Января 2009 г. 08:54 (ссылка)
Это может показаться странным, но уважаю Высоцкого именно как актёра. Поэзия и исполнение песен ... на мой сугубо субъективный взгляд несколько переоценены. Хотя некоторые песни слушаю с удовольствием. А вот "Плохой хороший человек" и Глеб Жеглов восхищают! Для меня Высоцкий - актёр, а уж потом бард. А спорт он любил как и любой увлекающийся человек))
В цитатник
Ягелка   обратиться по имени Понедельник, 26 Января 2009 г. 10:28 (ссылка)

Ответ на комментарий Dolphin75

Исходное сообщение Dolphin75
Это может показаться странным, но уважаю Высоцкого именно как актёра. Поэзия и исполнение песен ... на мой сугубо субъективный взгляд несколько переоценены. Хотя некоторые песни слушаю с удовольствием. А вот "Плохой хороший человек" и Глеб Жеглов восхищают! Для меня Высоцкий - актёр, а уж потом бард. А спорт он любил как и любой увлекающийся человек))


Для меня Высоцкий тоже в первую очередь актёр!
Но это всё условно и очень субъективно!
Творчество может нравиться или нет,наверное как и Маяковский или Окуджава!А люди то всё равно Величайшие!
В цитатник
iDario   обратиться по имени Понедельник, 26 Января 2009 г. 11:11 (ссылка)

Ответ на комментарий Dolphin75

Исходное сообщение Dolphin75
Это может показаться странным, но уважаю Высоцкого именно как актёра. Поэзия и исполнение песен ... на мой сугубо субъективный взгляд несколько переоценены. Хотя некоторые песни слушаю с удовольствием. А вот "Плохой хороший человек" и Глеб Жеглов восхищают! Для меня Высоцкий - актёр, а уж потом бард. А спорт он любил как и любой увлекающийся человек))

Согласен в том смысле, что считаю его также и выдающимся актером. Просто на обывательском уровне любят вешать ярлыки: мол, Высоцкий - бард. Фигура же его выходит за рамки авторской песни.
В цитатник
iDario   обратиться по имени Понедельник, 26 Января 2009 г. 11:31 (ссылка)
Кстати, интересный момент: при жизни официально он все-таки был актером Таганского театра. Еще меня интересует еще такой вопрос: смог ли бы он так реализоваться в авторской песне, если бы не учился в театральном училище?
В цитатник
Сандро   обратиться по имени Понедельник, 26 Января 2009 г. 12:37 (ссылка)
Профессионалам – зарплата навалом.
Плевать, что на лед они зубы плюют.
Им платят деньжищи огромные, тыщи,
И даже за проигрыш и за ничью!
Игрок хитер пусть, берет на корпус,
Бьет в зуб ногой и – ни в зуб ногой.
А сам в итоге, калечит ноги
И вместо клюшки идет с клюкой.
Профессионалам, отчаянным малым,
Игра – лотерея, кому повезет.
Играют с партнером, как бык с матадором,
Хоть, кажется, принято наоборот.
Как будто мертвый, лежит партнер твой.
И ладно, черт с ним, пускай лежит.
Не оплошай, бык! Бог хочет шайбы!
Бог на трибуне, он не простит!
Профессионалам судья криминалом
Ни бокс не считает, ни злой мордобой.
И с ними лет двадцать, кто мог потягаться?
Как школьнику драться с отборной шпаной?
Но вот недавно их козырь главный –
Уже не козырь, а так, пустяк.
И их оружьем теперь не хуже
Их бьют. К тому же на скоростях!
Профессионалы в своем Монреале
Пускай разбивают друг другу носы.
Но их представитель, хотите – спросите,
Недавно заклеен был в две полосы!
Сперва распластан, а после – пластырь,
А ихний пастор, ну, как назло,
Он перед боем знал, что слабо им,
Молились строем – не помогло!
Профессионалам по разным каналам –
То много, то мало – на банковский счет,
А наши ребята за ту же зарплату
Уже семикратно уходят вперед.
Пусть в высшей лиге плетут интриги
И пусть канадским зовут хоккей,
За нами слово, до встречи снова,
А футболисты – до лучших дней!

Это на все времена песня... Какой нерв..
В цитатник
Perch   обратиться по имени Понедельник, 26 Января 2009 г. 12:48 (ссылка)

Ответ на комментарий iDario

Исходное сообщение iDario
Кстати, интересный момент: при жизни официально он все-таки был актером Таганского театра. Еще меня интересует еще такой вопрос: смог ли бы он так реализоваться в авторской песне, если бы не учился в театральном училище?


Наверное, смог бы. Слишком много таланта было ему отпущено.
В цитатник
toshich   обратиться по имени Понедельник, 26 Января 2009 г. 23:19 (ссылка)
Вратарь (Льву Яшину)

Да, сегодня я в ударе, не иначе -
Надрываются в восторге москвичи,-
Я спокойно прерываю передачи
И вытаскиваю мертвые мячи.

Вот судья противнику пенальти назначает -
Репортеры тучею кишат у тех ворот.
Лишь один упрямо за моей спиной скучает -
Он сегодня славно отдохнет!

Извиняюсь,
вот мне бьют головой...
Я касаюсь -
подают угловой.
Бьет десятый - дело в том,
Что своим "сухим листом"
Размочить он может счет нулевой.

Мяч в моих руках - с ума трибуны сходят,-
Хоть десятый его ловко завернул.
У меня давно такие не проходят!..
Только сзади кто-то тихо вдруг вздохнул.

Обернулся - слышу голос из-за фотокамер:
"Извини, но ты мне, парень, снимок запорол.
Что тебе - ну лишний раз потрогать мяч руками,-
Ну, а я бы снял красивый гол".

Я хотел его послать -
не пришлось:
Еле-еле мяч достать
удалось.
Но едва успел привстать,
Слышу снова: "Вот, опять!
Все б ловить тебе, хватать - не дал снять!"

"Я, товарищ дорогой, все понимаю,
Но культурно вас прошу: пойдите прочь!
Да, вам лучше, если хуже я играю,
Но поверьте - я не в силах вам помочь".

Вот летит девятый номер с пушечным ударом -
Репортер бормочет: "Слушай, дай ему забить!
Я бы всю семью твою всю жизнь снимал задаром..." -
Чуть не плачет парень. Как мне быть?!

"Это все-таки футбол,-
говорю.-
Нож по сердцу - каждый гол
вратарю".
"Да я ж тебе как вратарю
Лучший снимок подарю,-
Пропусти - а я отблагодарю!"

Гнусь, как ветка, от напора репортера,
Неуверенно иду на перехват...
Попрошу-ка потихонечку партнеров,
Чтоб они ему разбили аппарат.

Ну, а он все ноет: "Это ж, друг, бесчеловечно -
Ты, конечно, можешь взять, но только, извини,-
Это лишь момент, а фотография - навечно.
А ну, не шевелись, потяни!"

Пятый номер в двадцать два -
знаменит,
Не бежит он, а едва
семенит.
В правый угол мяч, звеня,-
Значит, в левый от меня,-
Залетает и нахально лежит.

В этом тайме мы играли против ветра,
Так что я не мог поделать ничего...
Снимок дома у меня - два на три метра -
Как свидетельство позора моего.

Проклинаю миг, когда фотографу потрафил,
Ведь теперь я думаю, когда беру мячи:
Сколько ж мной испорчено прекрасных фотографий! -
Стыд меня терзает, хоть кричи.

Искуситель-змей, палач!
Как мне жить?!
Так и тянет каждый мяч
пропустить.
Я весь матч борюсь с собой -
Видно, жребий мой такой...
Так, спокойно - подают угловой...
В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]