Информация для впервые попавших сюда. |
|
Аминь... |
|
ДВА ЧЕМПИОНАТА МИРА-2 |
Автор темы — vasa1973
Ни минуты покоя, ни секунды покоя... Опять сплошные чемпионаты мира. Лыжный - в самом разгаре, а тут ещё два на подходе: по бобслею и скелетону (26 февраля - 8 марта, Винтерберг, Германия) и по спринтерскому многоборью (коньки, 28 февраля – 1 марта в Астане (Казахстан).
|
ВО СНЕ И НАЯВУ |
|
ДВА ЧЕМПИОНАТА |
Автор темы — vasa1973
Уже завтра всё это начинается, а через пару дней будет в полном разгаре страда ты болельщицкая... Доля ты! — "олимпийская" долюшка тяжкая! Вряд ли труднее сыскать...
|
Навострили лыжи |
автор Граф Ланкастер
В американском Колорадо, на курортах Вэйл и Бивер-Крик стартовал чемпионат мира по горнолыжному спорту. Это шестое первенство планеты, проходящее в Соединённых Штатах. Причём в Вэйле это будет уже третий главный горнолыжный старт, а в Бивер-Крик второй. Соревнования высокого уровня, проходящие на американском континенте, таят немало сюрпризов – отличается даже структура снега, и не всем лидерам удаётся приспособиться к новым условиям. В то же время могут взлететь нежданной птичкой североамериканские горнолыжники, более привычные к домашним трассам. Однако, и это не предопределено. Предыдущий «американский» ЧМ стал для хозяев сущим кошмаром – выше 6 места никто из них не поднимался.
К числу любопытных фактов можно отнести то, что четыре спортсмена, из тех, что 16 лет назад соревновались в Вэйле, примут участие в нынешнем первенстве. Среди "долгожителей" – австриец Бенни Райх, американец Боде Миллер, хорват Ивица Костелич и мексиканец Хубертус фон Хоэнлоэ. Мексиканскому аристократу (он – настоящий принц с немецкими корнями), никогда не поднимавшемуся высоко, но известному всем любителям горных лыж, уже исполнилось 55 лет, тем не менее, он продолжает выступать на чемпионатах мира и Олимпийских играх.
И жить хорошо, и у нас Хорошилов
Нынешний сезон принёс российским любителям горных лыж подзабытые ощущения замирающего сердца по крайней мере в одной из дисциплин. Восемь слаломных гонок прошло в рамках Кубка мира, и восемь раз в десятку лучших попадал Александр Хорошилов. Сначала завоевав первую для нашей страны за миллион лет медаль, а на последнем на сегодняшний день этапе одержав долгожданную победу. Своим талантом и трудом он пробил стену непонимания, некомпетентности руководства (лет десять назад его даже отчисляли из сборной – нет у нас денег, говорили, возить туристов), просто дурацкого невезения…Теперь же Саше, наконец-то, не мешают, да ещё и произошло счастливое совпадение со словенскими тренерами. О них мало вспоминают, а между тем словенцы пашут как лошади, болеют за дело, как многим нашим и не снилось – Сашин личный тренер Яни плакал, когда тот выиграл. Однако, Саша! – ты молодец, ты большой молодец, но гамбургские счетоводы признают только медали ЧМ и ОИ. Первый шаг на пути к прижизненому бюсту на родине героя наш спортсмен может сделать в заключительный день чемпионата, 15 февраля, когда состоится слаломная гонка.
Саша
К сожалению, поддержать нашего лидера особо некому. Наш спусковик Алек Глебов наибольшие шансы пробиться в число лучших имел в супергиганте, но реализовать их не сумел. Павел Трихичев и Александр Андриенко, неплохо начавшие сезон, последнее время не радуют. У девушек разразилась эпидемия травм – ещё в начале осени из-за разрыва крестообразных связок выбыли на весь сезон наша лучшая лыжница в скоростных дисциплинах Елена Яковишина и лучшая гигантистка Елена Простева, только недавно встала на снег победительница Универсиады-2013 Валентина Голенкова. Стала радовать стабильным попаданием в число лучших на Кубке Европы 17-летняя Кристина Крюкова – так кресты на ближайшие полгода поставили крест и на ней. Так что из лидеров в своих дисциплинах участвовать в ЧМ будет только слаломистка Ксения Алопина. В состав включили и прибавившую по ходу сезона Анастасию Романову. Сделано это было ради командной гонки, проходящей по трассе укороченного гигантского слалома в формате 2 мужчины + 2 женщины. Наша команда пробилась в эту гонку впервые в истории, и, как ни странно, нельзя сказать, чтобы у нас не было шансов пройти хотя бы один круг. А там чем чёрт не шутит. Конечно, для этого хотелось бы, чтобы остальные наши горнолыжники поддержали Сашу Хорошилова.
Чей крик услышит Бивер?
Уже начало чемпионата ознаменовалось двумя звёздными возвращениями. Кумир американских болельщиков, завоевавший своими безумными прохождениями трассы симпатии болельщиков по всему миру Боде Миллер, пропустил всё начало сезона из-за операции на спине. К сожалению, это возвращение оказалось неудачным – во время первого же старта в супергиганте Боде, шедший на первое место, налетел на флаг, затем кувырок и разрыв подколенного сухожилия.
Однако Миллер на протяжении января хотя бы пытался стартовать на кубковых стартах. Гораздо более неожиданным оказался камбэк Акселя Лунда Свиндаля. В октябре он порвал ахиллесово сухожилие. Стандартный восстановительный период после такой травмы занимает более полугода. Но для Свинни создали специальный горнолыжный ботинок, в котором тот не чувствует боли. И легендарный норвежец не подкачал – в супергиганте занял высокое 6 место. Просто отлично для человека, возобновившего тренировки на снегу меньше месяца назад!
Марсель
Но главными героями чемпионата готовятся стать другие. Конечно, мы ждём невероятной борьбы в технических дисциплинах между Марселем Хиршером, Феликсом Нойройтером и Хенриком Кристофферсеном, перелома в неудачно складывающемся сезоне у хозяина трасс Теда Лигети, высокого места в комбинации Алексиса Пинтуро, подтвержения успехов в скоростном спуске Кьетиля Янсруда.
Женские же горные лыжи отличаются тем, что куда ни глянь в стане фаворитов – красавица на красавице. Одна из них, Анна Феннингер уже обзавелась золотом в Америке. Чем немало огорчила очередную возвращенку сезона Линдси Вонн, которая после травмы выиграла сразу четыре гонки, установив новый женский рекорд по количеству побед на этапах Кубка Мира. В скоростном спуске без сомнения именно она станет одним из главных действующих лиц. Но разве довольствуются только призовыми местами очень стабильно проводящая сезон Тина Мазе, а также Лара Гут, Виктория Ребенсбург, Элизабет Гёргль?! Нельзя не вспомнить и Микаэлу Шиффрин, вроде бы отошедшую от не самого удачного начала сезона. Конкуренцию ей в технических дисциплинах составят прекрасные шведские слаломистки.
Уверен, нас ждут увлекательные десять дней. Которые потрясут мир.
Микаэла
Календарь оставшихся стартов:
6 февраля – скоростной спуск, женщины
7 февраля – скоростной спуск, мужчины
8 февраля – комбинация, женщины
9 февраля – комбинация, мужчины
10 февраля – командные соревнования
12 февраля – гигантский слалом, женщины
13 февраля – гигантский слалом, мужчины
14 февраля – слалом, женщины
15 февраля – слалом, мужчины
Следить – http://data.fis-ski.com/alpine-skiing/calendar.html
Смотреть - Евроспорт
|
Очевидное и невероятное в Стокгольме |
28 января в Стокгольме стартует Чемпионат Европы по фигурному катанию.
Я бы покривила душой если бы сказала, что нынешнее первенство обещает много сюрпризов. Да и конкуренция в большинстве видов не внушает оптимизма любителям острой борьбы.
По иронии судьбы, основная интрига ожидается в том виде, который традиционно принято позиционировать самым субъективным - танцах на льду. Танцоров я бы назвала главными хедлайнерами нынешнего чемпионата, потому на них позволю себе остановиться подробнее.
Танцы на льду
Россию в Стокгольме представят: Елена Ильиных/Руслан Жиганшин, Ксения Монько/ Кирилл Халявин, Александра Степанова/ Иван Букин.
Все три пары дебютируют на Чемпионате Европы. При этом, для 20-летней Елены Ильиных это уже пятый подобный турнир. Ни разу в своей очень рано начавшейся взрослой карьере, Лена не пропускала первенство Старого Света. Но то было в прошлой жизни, в паре с Никитой Кацалаповым.
Нынешний партнёр Лены впервые принял участие в европейском первенстве в прошлом сезоне. В паре с Викторией Синициной он занял высокое 4-ое место. И никто тогда в самых фантастических снах не мог представить, что уже в следующем году в качестве первой пары России в Стокгольм поедет новый дуэт в составе Ильиных/ Жиганшин.
Формальные фавориты чемпионата - действующие чемпионы Европы и Мира Анна Каппеллини/ Лука Ланотте.
Итальянцы начали сезон ни шатко, ни валко, провалив первый этап Гран-При, после чего решили сняться со второго и заняться переделкой танцев.
На Чемпионате Италии пара уже предстала в своём лучшем виде, и уже тут в Стокгольме выдала хорошие по мнению очевидцев тренировки.
Однако же настроение многих любителей и специалистов фигурного катания сводится к жажде перемен.
Французская пара Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон всего второй сезон катается во взрослых соревнованиях. В прошлом сезоне ребята заняли на Чемпионате Европы только 15 место. По старым меркам ждать им не переждать своей очереди к пьедесталу, ан нет, не тут то было.
Когда перед началом сезона президент тамошней федерации заявил, что пара вчерашних юниоров будет претендовать на медали крупнейших чемпионатов, многие саркастически улыбались.
Однако же уже на первом этапе Гран-При французы одержали сенсационную победу. Свежим ветром стал их хрустальный произвольный танец на музыку Моцарта. Ну, а самой сильной стороной этого дуэта является партнёр, у которого просто нет слабых мест. Так что, французы если не дрогнут, то вполне могут произвести революцию, совершив впечатляющий рывок с середины второй десятки на верхнюю ступень пьедестала.
Одним из слагаемых прогресса является отъезд пары за океан под крыло самого трендового тренерского дуэта Мари Дюбрей и Патриса Лозона.
Канадский тандем привлекает к работе со своими учениками топовых постановщиков. В прошлые сезоны это был Кристофер Дин, а в этом - Роман Агенауэр, который и стал творцом нашумевшего "белого танца" Пападакис-Сизерона. Также с постановками коротких танцев некоторым дуэтам группы помогал Антонио Нахарро.
Елена Ильиных и Руслан Жиганшин, наряду с англичанами Пенни Кумс/ Николосом Баклендом являются претендентами на медаль.
Минусом является то, что наши ребята стартуют в коротком танце раньше всех основных соперников. Однако, как мне кажется, многое в их руках. Если откатают свою фееричную "Кармен" чисто, то судьи не поскупятся на оценки.
Не стоит сбрасывать со счётов и две другие наши пары. Особенно это касается Ксении Монько/ Кирилла Халявина. В техническом плане они сейчас не слабее ни одной из пар этого чемпионата. Проигрывают ребята в презентации, не хватает им некого шика и уверенности, присущей лидерам.
Ну и немного для души.
Советую обратить внимание на пару, тренирующуюся под крылом Дюбрей и Лозона - испанцев Сару Уртадо/ Адриа Диаса.
Этой паре есть куда расти в техническом плане.Но в артистизме они могут уже сейчас дать фору любому. И, конечно, сами танцы: пасодобль в постановке Антонио Нахарро и произвольный "Три лика любви" заслуживают особого внимания.
Креативная парочка из Германии Нелли Жиганшина/ Александр Гаджи давно занимают особую нишу в сердцах любителей фигурного катания.
Модерновые постановки этой пары вызывают разные чувства от полного неприятия до восторга,но равнодушными редко кого оставляют.
Мужчины
От России выступят Максим Ковтун, Сергей Воронов и Адьян Питкеев.
Фаворит тут, безусловно, испанец Хавьер Фернандес. Прошла было информация,что ученик Брайана Орсера травмирован и может отказаться от защиты титула, но повреждение оказалось несерьёзным. По словам наставника, Хави подошёл к чемпионату во всеоружии.
И Максим Ковтун, и Сергей Воронов смогут навязать испанцу борьбу только при его ошибках. Но за медали бороться просто обязаны.
Основную конкуренцию им составит чех Михал Бржезина.
Отдельно хочется сказать об Адьяне Питкееве. 16-летний фигурист волевым решением руководства фигурного катания России форсировано был переведён из юниоров во взрослые. На тот момент у ученика Этери Тутберидзе в арсенале не было четверного прыжка, но уже к Чемпионату России Питкеев подошёл с каскадом 4-3. Адьян - будущее российского фигурного катания. У парня есть характер, он довольно стабилен, обладает хорошим скольжением. Хочется пожелать ему удачного дебюта.
Также обращаем внимание на французов Флорана Амодио и Шафика Бессегье, немца Петера Либерса, шведа Александра Майорова и итальянца Ивана Ригини.
Девушки
Буду краткой.
Великолепная троица: Елена Радионова, Лиза Туктамышева и Анна Погорилая вполне способна оккупировать весь пьедестал.
В качестве соперниц обозначу финку Кииру Корпи и француженку Майю Беренис Мейте.
По традиции болеем за Элене Гедеванишвили из Грузии, но в перспективы её верится очень слабо.
Кстати, Лиза Туктамышева, совершившая в этом сезоне впечатляющий камбек, на тренировке сразила всех исполнением тройного акселя. Сомневаюсь, что команда рискнёт вставить пока ещё сырой прыжок ультраси в программу, но сам факт заслуживает внимания.
Пары
Грустная картина предстала на нынешнем чемпионате. Явно в кризисе европейское парное катание. На турнир заявились 14 пар из 7 стран.
Все 3 наши пары: Ксения Столбова/ Фёдор Климов, Евгения Тарасова/ Владимир Морозов, Юко Кавагути/ Александр Смирнов главные претенденты на награды.
Проиграть могут только сами. И тогда при определённых обстоятельствах навязать борьбу им смогут французы Ванесса Джеймс/Морган Сипре.
Эдакий открытый российский междусобойчик. Честно говоря, немного обидно за этот красивейший вид фигурного катания.
В это межсезонье распалась яркая итальянская пара Бертон/ Хотарек. Ондрей неожиданно встал в пару с известной одиночницей Валентиной Маркеи. Посмотреть на новую пару в любом случае интересно.
Трансляции соревнований на каналах "Спорт", "Россия 2", "Евроспорт 2" Не забываем про интернет- портал "Спортбокс".
Онлайн-табло здесь
Расписание соревнований:
28 января, среда
13:00 - мужчины, КП
19:55 - танцы, КТ
29 января, четверг
13:00 - женщины, КП
20:30 - танцы, ПТ
30 января, пятница
16:00 - пары, КП
20:00 - мужчины, ПП
31 января, суббота
14:00 - женщины, ПП
1 февраля, воскресенье
12:30 - пары, ПП
17:00-19:00 - показательные выступления
Наслаждаемся просмотром, болеем, комментируем, обсуждаем!
|
МИНУТА НА ПУТИ |
|
СО СВОБОДОЙ В СЕРДЦАХ |
Авторы темы — Новое_Дениск0 и
Граф_Ланкастер
|
«ОЛИМПИЙСКИЙ» КАЛЕНДАРЬ (ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ) |
Автор темы — vasa1973
|
НЕ НАШ ТУР |
|
ТУРНЕ ЧЕТЫРЁХ ТРАМПЛИНОВ 2014/2015 |
Автор темы — Граф_Ланкастер
|
Три чемпионата под Новый год |
Автор темы — vasa1973
|
Ледовые страсти в стране фламенко |
Автор темы — ИЛ0НА
|
Хорошего не ждём |
Автор темы — Новое_Дениск0
|