Евгений_Никифоров обратиться по имени
Суббота, 14 Марта 2009 г. 14:17 (ссылка)
ЦСКА с горем пополам выиграл в Москве у «Шахтера». Горняки предстали хорошо организованной командой без явных слабых мест. Большую часть матча они переигрывали армейцев, лучше держали мяч, лучше комбинировали и поражения не заслуживали. Как не заслужил ничью в Италии «Зенит». Бросилось в глаза, что оба соперника наших команд превосходили нас в физике и, особенно, в скорости. Сезон только начался, а мы уже устали?
В ЦСКА заметна слабость в центре полузащиты. С отбором еще куда ни шло, а вот с сохранением мяча у себя, с организацией атаки большие проблемы. Шемберас с Рахимичем ориентированы только на оборону, Мамаев больше смотрит вперед, но хороший пас дать не может. Дзагоев мяч сохранить на своей половине не умеет, начать атаку – тоже. Он игрок чужой половины поля. Братья Березуцкие хороши в силовой и верховой борьбе. Проблемы появляются при игре в отборе с техничными быстрыми игроками. Плюс неспособность одного из братьев, играющего правого защитника, атаковать по своему краю. Хотя бы как
Щенников слева. «Шахтер» чаще угрожал слева, но это связано с внутренними проблемами горняков, а не со слабой игрой молодого армейского защитника. В «Шахтере» сильнее правое крыло атаки.
В целом ЦСКА часто не напоминал команду, претендующую на победу в Кубке УЕФА.
Как и «Зенит». Игра в Италии напоминала прошлогодние мучения с «Марселем». И 1:3 тогда все-таки лучше, чем 0:2 сейчас. После «Удинезе» стало понятно, почему «Штутгарт» заранее зарезервировал гостиницу в Удине. Они были уверены в превосходстве над «Зенитом». Помимо плохой физической и игровой формы снова обнажились проблемы с составом. Погребняк, один из самых мощных игроков на поле, падал почти после каждого столкновения. А если борьба шла за верховой мяч, то его падение имело 100% гарантию. Не научили Пашу в детстве и в юности использовать свои габариты. И сейчас он в этом компоненте не прогрессирует, тренировки, видимо, не помогают избавиться от недостатков, значит центральные защитники «Зенита» играют ниже среднеевропейского уровня.
Вагнер на голову ниже Погребняка и много легче, но падает только в исключительных случаях. Мяч укрывает надежно, на ногах стоит твердо и не теряется под давлением защитника, значительно превосходящего его в росте и весе. Если он и Жирков летом уйдут в «Челси», то ЦСКА потеряет 75% своего атакующего потенциала и не сможет быстро его восстановить во второй половине сезона 2009. Отсюда, перспективы армейцев в ЛЧ более, чем туманны. Если не возьмут кого-нибудь близкого по уровню, что сделать очень не просто потому, что нападающие сборной Бразилии на дороге не валяются.
А в «Зените» центральных нападающих уровня Вагнера и близко нет. Данни не центр-форвард. Но даже он с его скоростью не имел превосходства в игре с «Удинезе». А Текке вообще провалил игру: ни принять, ни отдать, ни воротам угрожать. И как апофеоз - промах
по почти пустым воротам. Когда полузащитники и Данни не имеют возможности забить, то нападающие не выручают, какие-то они не самодостаточные. Аналогично сзади: когда полузащитники помогают меньше некоторого предела, защита не может поддерживать свою организованность. Непонятных ошибок и ляпов на ровном месте от Широкова или Крижанаца можно было ожидать, а тут неприятно удивил еще и Ширл. Удивил слабой скоростью и плохими навыками в отборе. Первый мяч целиком на его совести, но до этого его уже 3-4 раза, но чуть менее опасно, обыгрывал правый нападающий итальянцев. Только в случае с голом Ширла никто не страховал. И скамейка запасных у «Зенита» короче некуда. Чудеса, Питер имеет 100 млн. бюджет, а нужных людей купить не могут. Пока научились только торговаться за каждую копейку при продаже своих лидеров, а взять нужных игроков толку не хватает.
Мейра не поможет в Европе. А теперь и Широков. Осталось сломать во внутреннем чемпионате Крижанаца и тогда «Зенит» в защите будет играть как команда первой лиги. Какой Кубок УЕФА с защитой из дублеров? Каков бизнес-молодец Дюков, замариновал Аршавина угрозами о досрочном завершении карьеры, выжал все соки из него и всех заинтересованных лиц, борясь за деньги для «Зенита», но со своей селекционной службой теперь не может найти для своей команды защитника уровня нашей премьер-лиги, или испанской примеры, как «Рубин». Вообще никого не может купить. Хоть Мейра сможет играть в России, так еще надо посмотреть, что из этого выйдет? Теперь португальцу гарантировано место в составе, не взирая на надежность. Иначе Дюкову самому придется выходить на поле.
Учитывая, что в «Зените» всего 15-16 человек в обойме и многим нет равноценной замены, эта команда не сможет претендовать на победы во всех турнирах. Они снова будут выбирать между Европой и Россией. Если уже не выбрали.